VI Jornadas sobre Plantas Aromáticas y Medicinales en la FTU


VI Jornadas sobre Plantas Aromáticas y Medicinales en la FTU

La Facultad de Turismo y Urbanismo (FTU) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) sede Concarán, realizarán las VI Jornadas de Extensión titulada: Nuevos desafíos en la  producción y puesta en valor de plantas aromáticas y medicinales. Un enfoque interdisciplinario

Será los días 17 y 18 de noviembre en el Campus Universitario de la FTU y está dirigida a productores, acopiadores, recolectores regionales, organismos públicos municipales, provinciales y nacionales, alumnos/as y egresados/as de la FTU, universidades, unidades académicas y público en general.

La actividad comenzará a las 8:30 con acreditaciones y con una apertura que será a las 9:00 horas. Es objetivo consolidar un espacio de vinculación con las instituciones, el sector productivo y la comunidad que permita fortalecer y fomentar la utilización sustentable de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y que promueva el intercambio de conocimiento sobre usos , aplicaciones, comercio, estatus legales y avances del sector.

Fundamentación

La creciente demanda de las Plantas Aromáticas Medicinales (PAM) nativas no ha estado acompañada por un incentivo en su producción que permitiera el aprovisionamiento de las materias primas sin necesidad de extraerlas de las poblaciones silvestres.

Esto ha producido una disminución del número de ejemplares en las poblaciones por recolección manual, para cubrir la demanda del mercado interno y externo lo que repercute en la recolección desmedida de la flora autóctona y pone en riesgo la biodiversidad de regiones ricas en especies nativas de alto valor.

Este tipo de prácticas trae consigo numerosas limitaciones para una producción rentable, especialmente en lo que se refiere a la dependencia de la recolección manual y a la heterogeneidad y falta de calidad de los productos. 

Las PAM ofrecen, además, beneficios indirectos hacia otros actores económicos básicamente vinculados al turismo. Cabe destacar que el fortalecimiento de las producciones regionales, identificadas con las características culturales, gastronómicas y ambientales de la zona, potencia a la región como destino turístico por presentar cualidades únicas y originales que la diferencian de otros destinos similares.

En este sentido existe una enorme potencialidad en el desarrollo de productos turísticos multisensoriales que involucran aromáticas, desde experiencias gastronómicas, medicina alternativa de relajación y antiestrés, paseos en ambientes naturales, etc.

Arancel
Ciclo de conferencias e inscripción:
Público en general $500 – Docentes de cualquier nivel $300 – formulario de inscripción. Docentes, estudiantes de la FTU, personal INTA gratuito –  formulario de inscripción.

Informes y consultasftu.extension@gmail.com / Tel: 02656-470316 (única línea telefónica).

Programa (en imágenes)

Prensa FTU

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